Домашний мастер или как создать звукоизоляцию жилья

При строении многоквартирных панельных домов главным приоритетом является количество, нежели качество жилых помещений, поэтому сегодня так актуальна проблема звукоизоляции в квартирах подобных домов.

Электрические розетки в межквартирных стенах являются одним из самых частых распространителей шума от соседей. В панели стен вмонтирован единый блок розеток на две смежные квартиры. Для обеспечения звукоизоляции розетку необходимо разобрать, и затем дно монтажной коробки закрыть картоном из базальта, тканью из асбеста или минеральной ватой. Далее герметизируют отверстие цементом или шпаклевкой и устанавливают розетку обратно. Монтажная пена в роли герметика запрещена из-за высокой горючести и неспособности защищать от звуков.
Электрические коробки также являются распространителями шумов. Они находятся в центре межквартирной стены под потолком и прикрыты пластмассовыми щитками. Звукоизоляция производится таким же способом, что и изоляция розетки, и рекомендуется прибегать к помощи электрика.

Стояки труб водоснабжения и отопления часто недостаточно качественно герметизируют при постройке, что влечет разрушение слоя изоляции и образование щелей, сквозь которые проходят посторонние звуки. Для обеспечения звукоизоляции вынимают старый изолирующий слой и обкладывают основание трубы тканью из асбеста либо стеклохолстом, после чего это место цементируют. Стык цемента и трубы заполняют силиконовым герметиком.

Из-за некачественной работы строителей звуки могут проникать через стыки стен и полов, в которых со временем появляются трещины, пропускающие звук из смежных квартир. В таких случаях демонтируют плинтуса и вырубают вдоль стены шов в полу до основания стяжки шириной около пяти сантиметров, который заполняют цементным раствором до полного высыхания. Далее стык обрабатывают силиконовым герметиком и устанавливают плинтуса на место. При невозможности выполнить шов в стяжке, герметиком тщательно заполняют щели, образовавшиеся между паркетом и стеной.
Деформационные трещины, сквозь которые поступает шум из соседних квартир, могут иметь и стыки, соединяющие потолок и стены. Для защиты от шумов снимают обои и расширяют стыки, затем заполняют их раствором цемента либо шпаклевкой из гипса до полного высыхания.

Далее заделанные стыки смазывают акриловым герметиком.
Основная часть уличных звуков проникает через окна. Решение проблемы – это замена деревянных окон на современные металлопластиковые. При отсутствии такой возможности, тонкие стекла заменяют на более толстые, створки которых промазывают по периметру силиконовым герметиком. Стекло закрепляют штапиками, плотно вдавливая его края в силикон. Затем наклеивают по контуру притвора створок резиновый уплотнитель. Гипсокартон снижает звукоизоляцию, поэтому выравнивать откосы рекомендуют цементно-песчаной штукатуркой.

Хорошо переносят подъездные шумы и входные двери. Для их звукоизоляции необходимо обеспечить наличие уплотняющей прокладки, порога, а также отсутствие зазоров в месте прилегания к дверной коробке. Щели, образовавшиеся между коробкой и проемом двери, заполняют цементным раствором с дальнейшей обработкой силиконовым герметиком.
Пенопластовые листы не снижают шум, они аккумулируют его в комнате. Хорошей звукоизоляцией обладают конструкции толщиной более пятидесяти миллиметров. Такие изоляторы являются дорогостоящими, и выгоднее проложить звукоизоляцию самостоятельно подручными средствами.